Ginger, zu Deutsch Ingwer, hat in der indischen Ayurveda eine lange Tradition.
Mit dem vorherrschenden Gesundheits-Hype kommen nicht nur die sogenannten Superfoods mit den ihnen nachgesagten antioxidativ wirksame Substanzen immer mehr auf die Teller. Es wird im Schlepptau dieses Trends zunehmend auch die essentielle Wirkung von Kräutern und Gewürzen ins Bewusstsein gerückt, die im alten indischen Aryurveda seit Jahrhunderten eine wichtige Rolle spieln. In diesem Sog kommt immer mehr auch die Ingwerwurzel zum Zug. Sie ist eine der wichtigsten Heilpflanzen, die in der Gesundheitslehre des Ayurveda vorkommen. Und Mediziner verwenden Ingwer schon seit Jahrhunderten.
Der Ingwer wurde vom NHV Theophrastus zur Heilpflanze des Jahres 2018 gekürt. Somit kommt der Ingwerknolle endlich die Rolle zu, die sie verdient.
Dass Ingwer gegen Erkältung hilft, ist gemeinhin bekannt. Doch die Heilpflanze kann noch viel mehr! Der unterirdische Wurzelstock des Ingwers liefert einen Balsam aus ätherischen Ölen, und das Gingerol verleiht dem Ingwer die Schärfe. Dem Ingwer werden nicht nur antioxidative, sondern auch entzündungshemmende Wirkungen nachgesagt. Ausserdem regen verschiedene Substanzen aus der Ingwerwurzel die Bildung von Magensaft, Speichel und Galle an. Damit werden Darmfunktion, Appetit und Blutkreislauf positiv beeinflusst. Was bewiesen ist. Ingwer hemmt zudem die Neigung zum Erbrechen.
Im Ayurveda wird das Wurzelgewächs auch gegen Erkältungen, Muskelschmerzen und Rheuma eingesetzt.
Einerseits soll das Knollengewächs Durchblutung und Verdauung anregen – andererseits bietet es auch den perfekten Schutz vor unerwünschten Bakterien. Und in den USA hat sich bereits ein neuer Gesundheits-Trend verbreitet, der es wohlmöglich auch zu uns schaffen könnte: Ingwer Shots.
Kürzlich habe ich beim Schlendern durch den Coop diese kleinen Fläschchen im Kühlregal entdeckt. Da ich immer Ingwer zu Hause habe und regelmässig zu unterschiedlichsten Gerichten verwende, wurde ich neugierig. Wie ist das zum Trinken?
Shots sind ja nur zwei, drei Schluck, da erträgt man die Schärfe gut. Ein wohligbrennendes Gefühl rinnt mit dem Saft die Kehle hinunter. Nach wenigen Sekunden spürt man schon nichts mehr. Als perfektes Heilmittel gegen Erkältungskrankheiten und zur Vorbeugung gegen Grippe beschloss ich, jeden zweiten Tag einen Shot zu genehmigen. Nur sind die gekauften Shots etwas teuer. Da ich gerne experimentiere, beschloss ich, die Herstellung eigener Shots zu wagen.
Die Herstellung von Ingwer Shots
Ein paar Ingwer-Knollen schälen, frische Zitronen und etwas Ahornsirup oder Honig werden zu einer wirksamen Vitaminbombe gemixt.
Dazu drückte ich etwa 5-6 Millimeter dicke Ingwerscheiben durch die Knoblauchpresse. Die feinen Ingwerstückchen schabte ich mit einem scharfen Messer weg, in ein Glas. Dann kam der Saft von 2 Zitronen dazu. Zum Schluss einen Esslöffel Ahornsirup oder Honig. Fertig!
Das Ganze wird in die leeren Fläschchen der gekauften Shots abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt.
Den nächsten Versuch werde ich mit dem Nutribullet-Mixer starten. Dabei lasse ich die Ingwer-Knollen ungeschält.
Tipps für die Gesundheit
Es wird tatsächlich empfohlen, jeden Morgen Ingwer zu trinken, denn insgesamt hat das Wundermittel eine stärkende Wirkung auf das Immunsystem, es aktiviert den Stoffwechsel und regt auch den Kreislauf an. Erkältungen haben so auch in den kalten Wintertagen keine Chance mehr.
Und dann gibt es noch die andere Seite: Die scharfe Knolle bringt die Verdauung in Schwung (sie sieht ja auch aus wie ein Labyrinth aus Därmen) und heizt den Stoffwechsel an. Vielfach spürt man kurz nach Einnahme, wie der Körper zu schwitzen beginnt. Der Ingwerwurzel wird zudem nachgesagt, dass sie eines der Wundermittel ist, die dank ihrer Schärfe beim Abnehmen helfen können. Gleich wie alle scharfen Gemüse.
In Form von Tee versorgt er den Körper mit wichtigen Mineralien und wertvollen Vitaminen. Koffein verstärkt die Heilwirkung von Ingwer, weshalb der Tee in Asien oft mit Kaffee oder Cola gemischt wird.
Um Ingwer-Tee zuzubereiten, benötigt man nur frischen Ingwer und Wasser. Ingwerscheiben Scheiben in kochendes Wasser geben, Hitze reduzieren und den Tee etwa 15 Minuten ziehen lasssen. Und ein Spritzer Zitronensaft gibt dem Tee eine besonders frische Note. Süssen, wenn gewünscht, kann man den Tee mit Honig oder Ahornsirup.